로맨스스캠 대처법 > 카드뉴스

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

카드뉴스

로맨스스캠 대처법

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일 24-06-28 15:55 조회 125회 댓글 0건

본문

최근 발달장애인을 대상으로 한 온라인 사기인 로맨스 스캠이 계속해서 증가하고 있습니다.

범죄자가 피해자와 지지적 관계를 맺고 있어 장애인 당사자가 피해 사실을 인지하기 어려우며, 피해를 당해도 주변에 알리기는 쉽지 않은 현실입니다.

처음엔 채팅을 통해 단순히 대화를 이어가다 친구에서 연인까지 다양한 관계로 발전되며 이를 이용해 금전을 갈취하게 됩니다.

이러한 피해를 예방하기 위해 어떤 주의를 기울여야 할까요?

1. 온라인에서 누군가를 만날 때는 조심하세요! 신뢰할 수 없는 사람과는 만나지 마세요.
2. 돈을 요구한다면 반드시 의심하세요.
3. 개인정보를 제공하지 마세요.
4. 상대가 보낸 URL에 접속하지 마세요.
5. 피해가 발생하면 가족 등 대리인을 통해 경찰서에 신고하세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

장애인소비자 피해구제 상담센터

• 전화 : 02-2088-1372   수어상담 : 070-7947-1372   이메일 : kdccc1372@daum.net
  • 운영시간 평일 9:00 ~ 18:00 (전화 ARS 간편접수시 365일 24시)
  • 서울시 영등포구 당산로41길 11 당산 SK V1센터 E동 1906호 사단법인 한국장애인소비자연합
  • 팩스 : 02-6952-2727
  • 상담신청